Возможно будет интересно, почему не включается ваш компьютер, который все эти годы работал безупречно. А сегодня нажимаете заветную кнопку, а в ответ тишина
Сложно прожить пару дней, когда такая техника, как компьютер не работает.
В практике ремонта компьютерной техники не много причин, по которым не включается системный блок. И его починить всегда проще, чем ноутбук. Это тот же «Лего», сделан по принципу конструктора. Всегда можно самостоятельно что — то убрать, что — то добавить или заменить.
Не спешите вызвать мастера с подброшенных в почтовый ящик листовки — могут быть проблемы. Слишком много развелось мошенников. Обращайтесь в проверенные мастерские
Начнем пожалуй и может сами справимся с задачей.
- Самая простая, когда ломается кнопка включения. Она собой представляет микропереключатель, чаще всего не разборный. Внутри толкатель с контактами и пружинка. Когда пружинистые контакты ломаются, толкатель перестает возвращаться обратно. А можно при очень сильном нажатии на кнопку. продавить ее внутрь корпуса и она станет не доступна. Чтобы поменять такой микрик, нужен идентичный, иначе его трудно закрепить на передней панели системного блока. Поэтому без паяльника здесь не обойтись. Существует способ, когда компьютер можно запускать без этой переключателя, если на системнике есть кнопка перезагрузки. Для этого нужно снять крышку корпуса и в нижнем левом углу материнской платы поменять разъемы с обозначениями PW на RES. Теперь компьютер будет запускаться от кнопки «перезагрузка»
Чуть посложнее, но и это поправимо.
2. Отказ блока питания может произойти по собственной инициативе или от перепада напряжения в электросети. Восстановить блок самостоятельно вряд ли получится, разве только поменять вспученные конденсаторы. Зачастую в нем сгорают силовые ключи, микросхемы, диоды и другие радиоэлементы. Ремонт получится затяжной. Что бы поменять на новый, достаточно посмотреть мощность блока и наличие разъемов для видеокарты, процессора и материнской платы. Желательно покупать блок питания мощностью несколько выше, чем была у сгоревшего. Например, было 350 ватт, нужно приобретать на 430 ватт. Хуже не будет, запас выходной мощности никогда не помешает, особенно когда планируется заменять видеокарту на более современную.
А здесь придётся потратить денежные средства
3. Тяжелый случай, когда умирает материнская плата, в этом случае требуется ее замена. Они трудно поддаются восстановлению. Старые материнки на сокете 478 можно было отремонтировать, 775-ые с трудом; нынешние LGA 1155, LGA 2011, LGA 2066 починить сложно, разве только перепрошить BIOS.А для замены южного моста нужнен сам чип и инфракрасная паяльная станция. Не каждая мастерская располагает таким оборудованием.